Все в руках человека, а человек в руках женщины

Но для того, чтобы «воспитать» такого мужа, жена сама должна обладать многими положительными качествами. Даже самого замечательного мужчину его неумная, истеричная и скандальная жена с чрезмерными претензиями может превратить в невротика и неудачника.
Надеюсь, мои читатели не поймут словосочетание «перевоспитать мужа» буквально, будто с помощью каких-либо приемов можно сделать из мужа другого человека. Еще раз повторю, что и в названии книги, и в названиях глав заложен иронический смысл. Мужчина, прочтя, лишь усмехнется, его это не заденет, а для прекрасной половины — это легкая аутопсихотерапия.
На самом же деле перевоспитать взрослого человека со сложившимся характером невозможно. Мало того, невозможно перевоспитать даже ребенка. «Характер — это судьба», — так говорят психиатры. Однако корригировать некоторые черты характера человека вполне возможно. Именно это я и имею ввиду, используя слово «перевоспитать».
Основная цель данной книги — сделать так, чтобы ваш муж вел себя приемлемо для вас. А это опосредованно отразится и на нем самом — если вы будете психологически комфортны, следовательно, будете почаще улыбаться. А психологически комфортный брак — это счастливый брак.
Если вы деликатны и умны, то сумеете постепенно, незаметно для него самого «перевоспитать» своего мужа, не задевая его самолюбия и человеческого достоинства.
Женщина, которая относится к мужу как к «большому ребенку», принимая его таким какой он есть, но умело направляя в нужное русло все его положительные качества, будучи одновременно снисходительной к его маленьким недостаткам и слабостям и постоянно «подхваливая» его за все хорошее, — гораздо большего добьется и не будет испытывать трудностей в общении и управлении своим мужем золушка знакомства с иностранцами.
Вы же не сердитесь на своего ребенка, что он такой, какой есть — вы сами его родили и воспитали, а если воспитали плохо, и он приносит вам одни огорчения, то это только ваша вина, и ничья больше. Дети не рождаются плохими и непослушными, такими их воспитывают их родители.
Точно так же относитесь и к мужу. Вы его не родили, но вы его выбрали в спутники жизни сами, по собственной воле.
Каждый новый этап супружеской жизни требует новых взаимоотношений, развития новых качеств и принятия на себя новой роли. Достижение взаимной адаптации супругов — процесс длительный и не всегда идет ровно по возрастающей.
Бывает, что один из супругов оказывает активное противодействие, стремясь отстоять свою независимость, — это чаще свойственно мужчинам.
А женщина должна в таких случаях проявить гибкость и не идти «напролом», требуя безоговорочного выполнения её условий. Чуть-чуть отступила, сделала вид, что согласилась, а в следующий раз она сможет продвинуться вперед ещё на один шаг или полшага, а муж и не заметит.
Мужчины не столько отстаивают свои любимые привычки или нежелание подчиняться требованиям жены, сколько защищают свое самолюбие, которое не позволяет им сразу согласиться и «идти на поводу» у жены. Мужчина хочет «сохранить свое лицо» и самоуважение — он глава семьи, он сам принимает решения. Ну и пусть именно так и думает. Не надо его в этом переубеждать и настырно добиваться, чтобы он поступал так, как хочет жена. «Хорошо, дорогой, как скажешь, так и будет», — говорят умные жены, а делают по-своему. Даже если муж замечает это, он скорее всего промолчит, чтобы поберечь свое самолюбие.
Большинство мужчин ужасно не любят семейных скандалов. Муж вынужден скандалить с женой, когда она «налетает» на него с упреками или требованиями, которые ограничивают его права, но в глубине души он их боится. Поэтому, чтобы не провоцировать скандал и уберечь себя, мужчина скорее всего промолчит. А жена выиграла ещё один раунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*